笑顔のサプリ

料理をしてる時、美味しいって言葉を聞いた時・・・それが私の「笑顔のサプリ」

週末のこと。
ボクチャンが産まれて100日が経ち、お食い初めをしました♪

cats201210272.jpg

売ってるかわからないのに、当日にスーパーに鯛を買いに行くという危険な行為(笑)
真鯛は無かったけど、焼津産のイリコ鯛に出会えました(o´∀`o)
聞いたことのない鯛だけど、塩焼きOKと聞いて決定。しかも超安価っ!!

祝い膳の他は、真鯛のお刺身とローストビーフ。
「祝100日」は大根で飾り切り~ヾ(*´∀`)ノ

cats20121027.jpg

祝い膳は、まず基本のお赤飯を炊いて。歯固めの石はお宮参りの神社でお借りして、
翌朝、報告と共に神社へ納めに行って来ましたよ。
梅干しも「しわしわになるまで長生きを」って思いがあるそうで。
酢の物には、末広がりのタコを入れて。
煮物の野菜、かぼちゃ・里芋・椎茸・人参・いんげん。
これらは全てオットの実家や親戚からいただいた大切な野菜。
野菜はいただきものでってこれだけはこだわりたかったの♪
お吸い物のはまぐりは大きいパックしか売ってなく、
そんなにあっても困るし・・ってことで湯葉のお吸い物に変更(笑)

ボクチャンは全部食べましたよ~( ´艸`)
オットが食べさせ、私はカメラ・ムービー・スマホと大忙し(爆)
直前までボクチャンはぐずってるしバタバタでしたっ。
でも、手料理でお祝いすることができて大満足♪
好き嫌いなくたくさん食べて大きくなってもらって、
食べ物に対する感謝の気持ちや大切さを教えていきたいな。

大役を果たしたボクチャン。
私たちが食事してたらソファで大の字で寝てました( ̄∀ ̄;)
大きく育ってくれるだろうと確信できました(笑)



気に入っていただけたら、ポチッとお願いします!
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
スポンサーサイト
昨日の寒さで富士山に雪がたっぷり~。
今日はうって変わって暖かく気持ちのいいお天気♪
やっぱり太陽があるだけで幸せ度UPしますね(o´∀`o)

この前作ったお花あんぱん
お色直しで登場です~。

201210291029.jpg
グリーンのお花が咲いて可愛くなったよ♪

枝豆があったのでずんだ餡を作ってあんぱんに。

201210291031.jpg
やっぱり好きだなぁ~。この成形♪
次はかぼちゃで黄色いお花咲かせましょヾ(*´∀`)ノ


気に入っていただけたら、ポチッとお願いします!
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
久しぶりに折込パン作りました~ヾ(*´∀`)ノ

201210261034.jpg

前にも使ったスタバのhot Cocoa Chocolat chaud で折込シートを作って。
上から見ればいい感じ~ですが( ̄∀ ̄;)
実は・・・(汗)

201210261040.jpg

こんな事になってしまいました・・・。
かなりのデコボコ( ̄▽ ̄;)アハハ…
これも手作りならではってことで。

201210261043.jpg

折り込み加減はまぁまぁですかね。
甘ーい朝食パンになりました♪


気に入っていただけたら、ポチッとお願いします!
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
先日、ボクチャンが誕生して3ヶ月。
3ヶ月になるのはまだまだだ・・・って思ってけど、あっという間!!
産まれてからずっと目標にしてた3ヶ月。
皆から「3ヶ月になれば楽になるよ~」とか「3ヶ月までは・・・」とか
話を聞くたびに出てきた「3ヶ月」。だからかな。

産まれてから1ヶ月・・・不安や戸惑いばかりの毎日だった(>_<)
実家で家族に囲まれてたから楽しく過ごせた♪家族には感謝してもしきれない!!

1ヶ月から2ヶ月・・・自宅に戻りなんとなくわかってきたものの、不安はつきもの。
オットのイクメンぶりには本当に感謝してる(o´∀`o)

2ヶ月から3ヶ月・・・ふと気が付けば不安な気持ちがなくなってる。
今までも子育てが楽しいって思ってたけど、その気持ちがさらに強くなった♪

私は完全にボクチャンに成長させてもらってる(笑)
その分、私もボクチャンにはたっ~ぷりの愛情を注いでるよ♪

cats201210241.jpg

スヤスヤ眠る寝顔に癒されて(人´∀`).☆.。.:*
腕の中で眠る姿が愛しくて、なかなか布団に入れない私。
完全に親ばかとしか言えないけど、可愛くて仕方ない(爆)

割と早いうちからおしゃべりもしてたけど、
3ヶ月になったらますます笑顔もおしゃべりも増えた♪
起きてる時間も増えてるし、体重も(笑)
良く聞いていた「3ヶ月になれば・・・」とはまさにこれか~って思ったわ。

cats20121024.jpg
おもちゃを持って遊べるようにもなったしヾ(*´∀`)ノ

また気持ちを新たに、これからもたくさん学んで癒されて成長しなきゃ♪
ボクチャンの笑顔がもっともっと増えていきますように・・・(人´∀`).☆.。.:*



気に入っていただけたら、ポチッとお願いします!
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

秋らしいスイーツのご紹介ヽ(´▽`*)ゝ

おいもスイーツ「いもたこなんきん.com」で通信販売されている
らぽっぽ プレミアムカリカリ安納大学芋
cats20121022.jpg
冷凍で送られてきます。
そして食べたい分だけ解凍していただける便利サイズ。
早速おやつに自然解凍して待ちました~。

201210220977.jpg

スティックになってるから食べやすい。
1本も大きいので食べ応え十分ヾ(*´∀`)ノ

鹿児島県種子島産の蜜が出るほど甘く、驚くほどなめらかな「安納芋」使用。
安納芋は、しっとり・まったりとした食感で濃厚な甘さが特徴。
焼くとまるでデザートのようなさつまいもだそうです。
栄養成分もたっぷりで、食物繊維やヤラピン、ビタミンCはもちろん、
鮮やかなオレンジ色は、ベータカロチン(ビタミンA)が豊富に含まれている証拠。

自然解凍で、カリカリ食感を楽しむなら20~30分。
ホクホク食感を楽しむなら40~60分くらい。
もちろん、両方の食感を味わってみました♪

201210220976.jpg

まずはカリカリ食感。
うんうん!!アメのカリカリっとした食感サイコーですヾ(≧∇≦*)/
そして中のお芋はしっとりねっとりひんやりです。
アメ部分もたっぷり甘いけど、お芋も自然で濃厚な甘さが美味しい~。
これ、食べだしたら止まらないですっ。

そしてしばらく放置してホクホク食感。
うーん。ホクホクとはちょっと違う感じだけど・・・。
ふんわりというか、やわらかな食感かな。
アメのカリッとしたところは残ってます。

私もオットも友達もカリカリ食感の方が断然好み♪
冷凍庫にストックしておける、美味しいおやつの発見でした~。


いもたこなんきん.comファンサイト参加中

おいもやさんのお店らぽっぽ「プレミアムカリカリ安納大学芋」


気に入っていただけたら、ポチッとお願いします!
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
先日作った粒あんで早速あんぱんを焼いたよ~。

201210180950.jpg

お花あんぱん。
この成形、じゅららさんのブログの真似っこですヾ(*´∀`)ノ
じゅららさんのを見て一目惚れ~。
この成形にはまりそう♪

201210180951.jpg

生地はきなこたっぷり入ってます。
焼き上がりは香ばしい、いい香り♪

何気に粒あんをそのままつまみ食いしてしまってる私。
素は小豆だし、お菓子食べるより体にいいはず・・・と思って(笑)
冷凍したけどすぐ終わってしまいそうだわ。


気に入っていただけたら、ポチッとお願いします!
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
まだボクチャンがお腹にいる頃から出番待ちをしていた小豆。

201210170913.jpg

親戚の家で作られたもの。
た~くさんあるからとりあえず粒あんを作ってみた♪

201210170932.jpg

写真がボケてるのしかなかった・・・( ̄∀ ̄;)
最近、前以上に腕が落ちてるし・・・。


粒あんは圧力鍋を使ってなんとか完成~。
小豆のいい香りがたまらない♪

まずはパンを作らなきゃねへ(^-^)乂(^o^)ノ


気に入っていただけたら、ポチッとお願いします!
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

【レシピブログのミツカン味ぽん3点おかず鍋レシピモニター参加中】

お鍋の美味しい季節に「ミツカン味ぽん」を美味しくいただける1品♪
手軽に作れる3点おかず鍋レシピがテーマ。
私が選んだ3点食材は、「長芋・豚ばら肉・ニラ」。出来上がりは・・・


201210140890.jpg

お腹にも優しい「とろろ鍋」の完成ですヾ(*´∀`)ノ

材料(二人分)
・長芋 200g ・豚ばら肉 120g ・ニラ 1/3束(50g)
・水 120cc ・酒 大2  ・塩 少々 ・味ぽん 適量

①土鍋に長芋をすりおろして入れ、水・酒・塩も加え混ぜ、
中火~弱火にかける。
 (焦げ付きやすいので火加減に気を付けて)
②その間に、ニラを2cm位・豚ばら肉も一口サイズに。
③長芋がフツフツしてきたら、ニラ・豚ばら肉も入れ、
 お肉に火が通ったら完成!
 この時も焦げ付きに注意しながら・・・。

201210140893.jpg

長芋の水分によって、水加減を調整してください。
豚ばら肉は火の通りが早くなるように、薄切りがおススメ♪

あとは、器に入れて「味ぽん」をかけて、いただきま~す(*^_^*)

201210140898.jpg

サラサラ~と軽くいただける1品です♪
味ぽんでさらにサッパリ へ(^-^)乂(^o^)ノ
食欲なくても、遅い時間でも、安心して食べれちゃうかな。


味ぽん3点おかず鍋の料理レシピ
味ぽん3点おかず鍋の料理レシピ



気に入っていただけたら、ポチッとお願いします!
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

先日、二人のお友達がボクチャンに会いに来てくれました♪
オシャレな素敵美女お二人に囲まれたボクチャンはご機嫌~ヾ(≧∇≦*)/

cats20121013.jpg

たくさん写真も撮ってもらってモデルデビュー気取り(爆)

久しぶりに会えたし、これでもかって位お話しできて
お祝いにお土産もいただいて親子そろってテンションアッ~プヾ(*´∀`)ノ


お祝いの一つに、一度食べてみたかった憧れのスイーツが!!
(私の写真がヘタッピでゴメンナサイっ・・・)

201210130822.jpg

ラッピングからしてオシャレ過ぎるシフォンケーキ♪

201210130819a.jpg

こちら、いつも美しすぎるスイーツにお料理を作られてるBEBEさんの手作り♪
BEBEさんのスイーツ&お料理は本当に素晴らしいの一言!!
それにプラス、写真がめちゃめちゃ美しい~のです(人´∀`).☆.。.:*

密かに、いつか食べてみたいと思ってたシフォンが食べれるなんて♪
アップルとレーズン、アーモンドスライスの入ったfruitシフォン。
201210130845a.jpg

やっぱり!!想像以上に美味しいぃ~ヾ(*´∀`)ノ
超ふっわふわ~。それでいてしっとりもしてて最高~!!

私もBEBEさんのレシピをお借りして作ってます。
今までオットも私のシフォン食べて「うまいっ!」って言ってたけど
この美味しさを味わったら「全然違うっ!!」って言われちゃった( ̄∀ ̄;)
そりゃそーだわ・・・。これからどうしよぉ・・・。

でもでも。楽しい&美味しいの至福のひと時でした♪
素敵な時間をありがと~へ(^-^)乂(^o^)ノ


気に入っていただけたら、ポチッとお願いします!
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

かぼちゃの美味しい季節♪
やっぱりパンを作っておかないとね(o´∀`o)

201210100695.jpg
なんだかよくわからない成形に・・・
八の字渦巻ってところですかね(笑)

マッシュしたかぼちゃにハチミツを混ぜてあります。

201210100692.jpg
優しい甘さでちょうど良かったです♪

残ったかぼちゃは晩ご飯の1品に。

201210100754.jpg
かぼちゃ肉団子

鶏ひき肉・ネギと混ぜて焼いて、甘辛タレを絡めたもの。
チキンナゲットに似た感じでした♪
甘辛タレってご飯がすすみますね~ヾ(*´∀`)ノ


気に入っていただけたら、ポチッとお願いします!
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

3連休楽しく過ごされてますか~?
我が家は出かけられないながらも楽しんでます♪
最近、RSウィルスだの、おむつが値上げするかもとか
気になるニュースが色々・・・。いつまで続くのかしら。


オットの実家から送られてきたナスとプチトマトで1品。

201210050655.jpg
オリーブオイルで炒めて、ガーリック・クレソルで味付け。

このナスがまたデカッ!!なんです。

201210050328.jpg
どうです?約20cm はあったかな。
4、5日畑に行かなかったら大きくなり過ぎてたとか。
でも味は変わらず、甘みがあって美味しかった~。

デカッ!!と言えば、こちらもでした( ´艸`)

201210044725.jpg
ボクチャンと一緒に寝てるのは(笑)、「なめたかれい」。
北海道のお魚みたいです。
冷凍だし、どうやって調理しようかな・・・。


気に入っていただけたら、ポチッとお願いします!
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

タイトルで、優しそうな食パンの出来上がりを想像してますか?
確かに、優しい仕上がりになったけど。

201210040741.jpg

ほほえみ食パン。
ネーミングの理由を明かすと・・・
粉ミルク「ほほえみ」を使ったから( ´艸`)ムププ

粉ミルクを買ってあるものの、母乳オンリーなので必要なくて。
賞味期限がもうないのでネットで活用法を検索したら
パン作りとあるじゃないのヽ(´▽`*)ゝ
早速作ってみたのです。

これがまた大正解~♪
ものすごくしっとりふっわふわになりまた。

201210040745.jpg

ボクチャンが寝た瞬間に捏ねはじめ、発酵時間ややオーバーしたものの
この焼き上がりには大満足~。
粉ミルクだけに、栄養満点の食パンですね。
残りも全部パンに使っちゃお~っと♪


気に入っていただけたら、ポチッとお願いします!
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
10月になっても暑い日が続いてますね。
毎年こんなもんだっけ?・・って毎年言ってる気がする(笑)


先日作ったゴボウのきんぴら。

201210020713.jpg

手間を省こうとカット済のゴボウを買ってみました。
だけどやっぱり鮮度も落ちてるせいか、香りもなく美味しくない(T_T)
でも捨ててしまうのは「勿体ないお化け」がでるので、アレンジ♪

201210020716.jpg
ゴボウポタージュ

ミキサーにかけて、豆乳・コンソメを追加して冷やして完成♪
この方が香りもでたし、残さず食べれて正解ヾ(*´∀`)ノ


これに合わせた昨夜のメニューは・・・

201210020717.jpg
ロコモコ風どんぶり♪
新米で美味しくいただきました!(^^)!


気に入っていただけたら、ポチッとお願いします!
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

ko*haru

Author:ko*haru
ご訪問ありがとうございます♪
オットとボクチャン、3人家族のko*haruです。

大好きな料理の事を綴ってます。
たくさんの方とお話できたら
嬉しいです。
お気軽にコメントして下さいね♪



ランキングに参加してます♪
気に入っていただけたら、
ポチッとお願いします!
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪


powered by レシピブログ

09 | 2012/10 | 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

この人とブロともになる

QRコード