笑顔のサプリ

料理をしてる時、美味しいって言葉を聞いた時・・・それが私の「笑顔のサプリ」

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まだまだ梅雨空は続きますね(-.-;)
毎日、天気予報とにらめっこです。
でも、「雨」の予報でも降らない事が多いかな。
とりあえず、洗濯物は部屋干しにしてます(笑)


さてさて。今夜の晩御飯は、密かに得意としてるハンバーグ♪
今日は煮込みハンバーグにしてみました。

nikomi1.jpg

もちろん。圧力鍋を使って短時間で完成!!
フライパンで両面焼き色が付くまで焼いたら、圧力鍋へ移動。
高圧で2分→自然放置→2~3分煮詰める・・・これでOK♪

nikomi2.jpg

今回のソースは、赤ワイン 1cup弱、ソース・ケチャップ 30ccくらいかな?、はちみつ少々。
これをハンバーグを取り出したフライパンにいれ、ワインのアルコールを飛ばし圧力鍋へ。
ニンニクとニンジンも一緒に煮込みました♪
じゃがいもはハンバーグを焼くときに一緒に焼いて、塩で味付け。

圧力鍋サマサマですね(*´∀`*)
ふっくらジューシーな煮込みハンバーグになりました。
やっぱり、タネ作りのポイントは粘りが出るまで良く混ぜる!! これに限ります。


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コメント

なるほど!煮込みハンバーグって圧力鍋で作ればよいんだ~。 前に沢山作って冷凍しておいたハンバーグがあるから、煮込んでみようかしら・・・。
赤ワインが良い味出してくれそうですね!
ちょこんと乗ったにんにくが可愛い♥
おうえ~ん☆

★うひひさんへ

うんうん。圧力鍋なら短時間でできちゃうよ~♪
ハンバーグも冷凍であるなら、さらに時間短縮だね。
にんにくでも絵になってくれてラッキー(*´∀`*)
ソース作りに赤ワインって必需品ですね!!
いつも応援ありがと~う。

圧力鍋フル活用だね~。
短時間で煮込みハンバーグもできていいなぁ。
最後の写真がとっても美味しそうに写ってる~。
ハンバーグは練りが一番決めてみたいよね~。
以前はギュギュっモミモミってやってたんだけど
グルグルグリ~~ンってかき回すと粘りがいっぱい出て
美味しいんだって~ 上手く説明できないんだけど(笑)
テレビでそれを見てからいつもグルグル~~って
やってるの 
我家のソースは「さわやか」のオニオンソース風よ~。

★はぴさんへ

何かと圧力鍋に頼ってます(*´∀`*)
後の写真、私もお気に入りなの~。いつもこう撮れるといいんだけどね。

肉の混ぜ方、私も前にTVで見たよ~。
同じ方向にグルグルと混ぜるんだよね。
混ぜるのも、ハンドミキサーがあるからラクチンなのであります(笑)
さわやかってレストランのだよね?
お店のソースとかドレッシングって間違いないね!!

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ko*haru

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