笑顔のサプリ

料理をしてる時、美味しいって言葉を聞いた時・・・それが私の「笑顔のサプリ」

お豆腐専用のお塩があるってご存知でしたか?
最近、○○専用の調味料って色々あるけど、お豆腐用の塩は意外でした~。

cats20111025.jpg

ちょっとゴメンナサイ( ̄▽ ̄;)
お塩の写真って難しくって・・・。ピントがうまく合わず・・・。

よくスーパーでも見かける「海の精」さんの商品です。
海の精ショップ

このとうふの塩は豆腐屋さんと海の精ショップ限定販売のようです。

とうふの塩は、塩の主成分のナトリウム以外のカルシウム・マグネシウム
・カリウムといった海からの成分がきちんと含まれてるそうです。
カルシウムが豆腐の甘みを、マグネシウムが旨みを引き出してくれるそうですよ♪
ちなみに、伊豆大島の海水100%で開発されたお塩ですって(*^_^*)

まずはどんなものか、基本の冷奴でいただきました♪

201110258382.jpg

なるほど(・0・。) ホホ-ッ
お塩そのものが甘く感じます。塩辛さがないまろやかな口当たり。
うんうん。これはお豆腐に合います!!
パンフにも「甘みがひきたち、旨みがきわだつ」とあるけど
「そうそう、それそれ」って感じられます♪
このお塩だけでも、お豆腐が十分美味しくいただけましたヽ(^∀^*)ノ


次はちょっとアレンジ。

201110258385.jpg
豆腐餅

軽く水きりしたお豆腐に、白ゴマをたっ~ぷり。
そこへ片栗粉も入れて良く混ぜ、ゴマ油で焼くだけでok。
もちろん、味付けは「とうふの塩」のみです♪

片栗粉が入ってるのでモチモチ食感。
そして「とうふの塩」だけで味付けしてあるのに甘さを感じる♪
ゴマが苦手なオットは「ゴマがなければなぁ・・・」って食べてました(笑)


お塩でいただくお豆腐もさっぱりと旨みを感じれていいですね♪
私は基本、揚げ物はお塩でいただくので、その時にも使ってみたいな(*^_^*)

海の精ショップファンサイト応援中



気に入っていただけたら、ポチッとお願いします!
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

関連記事
スポンサーサイト

コメント

豆腐の塩って初めてです!
豆腐もちとってもおいしそうで気になりますヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
凸凸

豆腐の塩?知らない、知らない!
初耳でした。
豆腐好きなので、すごく欲しい!(笑)。
冷奴で食べると一番旨みがわかるのかもしれないね。さすがだ、ko*haruさん♪
シンプルすぎた食べ方だけど、
生つばゴックンものでしたよ(^^)

こはりんこんばんは~。
豆腐の塩って初めて見た~!
色んな調味料があるもんだね。
アイスクリーム用醤油とか
卵用醤油とか・・・

豆腐餅ってすっごくおいしそう~♪

試してみたいわぁ。

★うさぎぴょん♪さんへ

私も豆腐専用のお塩は初めてです。
お塩で冷奴もまた違う味わいになりますよ。
もちもちになったお豆腐も良かったです♪
応援ありがとです。

★cecilmamaさんへ

意外だよね、とうふの塩!!
私も美味しい塩って好きだし、豆腐も大好きだから
この1品は最高だったよ~。
このお塩のお陰でお豆腐本来の味がしっかり楽しめるよ♪
美味しいお豆腐を見つけてこなきゃ。

★うひりんへ

うひりんちゃま、こんばんは~♪
ねぇー、お豆腐専用の塩って見た事ないよね!!
これを見付けた瞬間に飛び付いたよ(笑)
そうそう、今はいろんな専用調味料があるから気になる。
豆腐餅も作ってみてね。
片栗粉の分量は・・・適当です。ごめんなさいっ。

お豆腐専用のお塩って見たことないかも^^;

お料理屋さんではおいてるところもあるよね?
これはお豆腐専用のお塩なので、これをつけていただきなさい~みたいな♪
あれと一緒なのかしら?
でも、スーパーなどでは私は見たことないと思う。

ko*haruさん、揚げものお塩派なのね?
ヾ(´・∀・`)ノ イイジャナーイ!!
”通”よ”つう!”(o-∀-o)ゥフフ
美味しいお塩でいただく天ぷらなどは最高だし、
もちろんお豆腐もね^^

特にお豆腐とか、お豆腐本来のお味がモロに出るだろうから、
余計にそういう意味でも楽しめるよね。

ポチッ☆”

こんばんわぁ~♪
え゛っ(・・? 豆腐専用の塩(・・? 知らなかったぁ~(>▽<;; アセアセ
専用だからきっとお豆腐の味が引き立つんだろうなぁ~^^

豆腐餅もすっごく惹かれるっ。
これ食べたい(゚ー,゚*)ジュルル

こんにちは~

お豆腐をお塩で食べるのは知ってるけど、
それ専用のお塩があるとは知らなかったなぁ~
お塩で食べると大豆の甘みが感じられて
すっごく美味しいよね♪

それに豆腐餅??
めっちゃ食べたい~!!
あ、うちのダンナもゴマ苦手だから
ko*haruちゃんのだんな様と同じ事言うわ(笑)

お豆腐専用のお塩があるんですか~☆
私もお塩使いは大好きなので、とっても興味あります!
お塩って、ほんの少しでも味を左右しますよね。
美味しいお塩はシンプル料理で頂きたい♪
豆腐餅、すっごくツボです!
モチモチ~で白胡麻の風味良くて、美味しいお塩と一緒に・・・あ~たまらない><
ko*haruさんの所に来ると作ってみたいものだらけです^^
☆”

★yumiさんへ

やっぱりお初だよね~。
料理屋さんには置いてるとこもあるかもね。
このお塩もこちらのショップでしか購入できないみたいだし。

揚げ物をお塩で・・・。
飲めない私だから「本当は飲めるんじゃない?」と言われる(笑)
このお豆腐の塩もそうだっだけど、
お塩でいただくのって本来の味を楽しめて好きなのよね~。
ポチありがと。

★じゅららさんへ

こんばんは~^m^
豆腐専用の塩、すごい発見だよね♪
ただのしょっぱい塩ではなく、甘みのあるお塩なの。
だからこそお豆腐に合うんだろうな~。
いろんなお豆腐で試してみたい♪
豆腐餅もなかなかですぞ v(o^_^o)v

★ekko*ちゃんへ

こんばんは~。
そうそう。オリーブオイルと塩で食べたこともある。
でもこれ、普通のお塩でいただくのとは違うと思う!
甘みのあるお塩だからこそ美味しいのかも♪
ほんと、大豆の美味しさ再発見ってなるね。

ekko*ちゃんも豆腐餅作る時があったらゴマはなしだね(笑)
ゴマあるからいいアクセントになるのにね。

★acoさんへ

珍しいよね、お豆腐専用のお塩♪
acoさんも美味しいお塩をシンプル料理で・・・
と思ってるなら、お豆腐はオススメ♪
美味しいお塩ってついつい気になっちゃって~。
豆腐餅も良かったら試してみてね(*^_^*)
楽しい食感に出会えるよ。
ポチありがと。

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://egaonosupli.blog49.fc2.com/tb.php/491-7fb73a8b

ko*haru

Author:ko*haru
ご訪問ありがとうございます♪
オットとボクチャン、3人家族のko*haruです。

大好きな料理の事を綴ってます。
たくさんの方とお話できたら
嬉しいです。
お気軽にコメントして下さいね♪



ランキングに参加してます♪
気に入っていただけたら、
ポチッとお願いします!
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪


powered by レシピブログ

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

この人とブロともになる

QRコード