笑顔のサプリ

料理をしてる時、美味しいって言葉を聞いた時・・・それが私の「笑顔のサプリ」

2012年が始まりましたね(^O^)/
今年も笑顔いっぱい♪皆がhappyに過ごせますように・・・♪


長野で楽しくお正月を迎えました。
私は実家が喪中なので、心の中ではその気持ちをずっと持ってましたけど。

極寒の長野、今年は耐えれる寒さで良かったです(笑)


31日の晩ご飯の「お年とり」
1年に感謝し、新たな年を迎えられる事にも感謝して。

cats20111231.jpg

毎年おせち料理はこんな感じです。
これに、ブリの照り焼き・鯉のうま煮・なます・浸し豆が定番かな。

年末に作っていった、焼き豚・錦玉子・豆きんとんも仲間入り♪
焼き豚はちょっと味が薄かった・・・。
ニコニコマークのような錦玉子。今年1年がhappyになりそうな予感♪

そして1日になったと同時に年越しそばをいただきました(*^_^*)


2日に皆で初詣へ。
雪がちらつき、なんとも美しい景色でした♪

201201020805.jpg

本堂の裏から見れたこの景色。
義父が知っていたから見る事ができたんです。感謝!!
池の表面は凍っているのに、中で鯉が泳いでましたよ~。



明日から仕事だし、お正月気分も終わらせないとね。
でも、また2日行けば3連休だし(*^^)v

今年もたくさんブログを綴れるように、お料理頑張ります♪
今年も変わらぬお付き合い、宜しくお願いします(^.^)/~~~



気に入っていただけたら、ポチッとお願いします!
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
関連記事
スポンサーサイト

コメント

ko*haruさん、お帰りぃ~♪
初詣の写真.....雪がちらついて風情があって素敵♪

錦たまご....ほんと可愛い(o´・ω-)b ネッ♪
見てるとこっちまでにやけてしまう^-^

錦たまごが目で、鼻がプチトマト、黒豆が口に見えてしまうのは私だけ(・・?

お互い明日から仕事だねぇ~Σ( ̄ロ ̄lll) ガビーン

ko*haruさん、新年おめでとう~♪

長野の実家は寒かったでしょうね。
富山もよく似たようなもの。
静岡と違うんだよーーー
31日の「お年取り」って初耳です。
地方によって、大晦日から元旦にかけて過ごし方が違うのでしょうね。同じ日本なのに面白い。

今年もまたよろしくお願いしますね。

おめでとう~

ko*haruちゃん
あけましておめでとうございます。

今年のお正月、長野もそんなに寒くなかったんだ。
富山もね、行ってる間は全然寒くなかったよ。

お年とりって初めて聞いた。
お節みたいなの食べるんだね。

ではでは今年もよろしくね~♪

★じゅららさんへ

じゅららさん、ただいまです~。
やっとブログも再開できたよ。仕事も再開してきたわー。

雪の景色、この位なら綺麗で外で眺めてても楽しめるね。
私は初雪だったから、なんだかウキウキしちゃった♪

錦玉子、思いっきり笑顔でしょ(*^_^*)
じゅららさんに語りかけてるのかも(笑)

★cecilmamaさんへ

cecilmamaさん、こちらこそ今年もどうぞよろしくです♪

長野、例年に比べると耐えれる寒さだったの。
いつも顔が冷たくて目が覚めるんだけど平気だった(笑)
そうよね、富山もさっむいところだもんね。
ほんと改めて静岡の暖かさを実感したよ~。

お年とり、珍しいよね。
結婚して最初の年、妙に31日の夕方からいろいろ準備するから
すごい不思議ながら手伝ってた記憶がある(笑)
ほんと地域性がいろいろあって面白いね♪

★ekko*ちゃんへ

ekko*ちゃん、こちらこそ今年もどうぞよろしくね~♪

今年のお正月は比較的穏やかだったのかな。
また今日あたりから寒さが増してるみたいだね。
義父母には申し訳ないけど、いい時に帰省できたよ(笑)

そう。おせちってきっとほとんどのところが1日に食べるよね。
それを大みそかに食べるのが長野なのよ~。
・・・長野といってもうちのとこだけかな。
1日はお雑煮がメインになるって感じかな。

喪中と知らずにごめんなさい。

これだけ料理が並んでても、やっぱり一番目がいってしまうのは煮豚~(≧∇≦)
それとも私がおせちに飽きただけか・・・。
年末のスーパーに網かけた状態の豚肉が売ってたので買いたかったけど、高いのでやめました。
厚切りのチャーシュー食べたい!!

★らるむ。さんへ

いいの、いいの。
気にしないでね♪

豚はやっぱり気になる存在よね~。
数の子も久しぶりに美味しかった(笑)
ちょっとしたものでも、数があると嬉しいね♪

ko*haりん 長野はやっぱり雪だったんだね。
ご馳走たっぷりで楽しいお正月だったね!

今週はたった3日だったのに
どっぷり疲れたよ・・・
明日から3連休でかなり嬉しい♪

ko*haruさん、今年もよろしくです~ぅ♪
おせちの数々、どれも美味しそうです♪そして、豪華!
ko*haruさんのおせちも仲間入りで、さらに豪華さを増してますね~。^^

そして、久しぶりに聞いた懐かしい響き~~!
「お年取り」。。。これ、長野ではよく言ってたぁ!(笑)
東京では聞かない。。。言葉だもの!
長野はやっぱ、寒そうだ~!毎日気温が零下だって。。実家の母が言ってたよぉ!
雪がちらつく風景の場所、これはー「懐古園」かしら?ちがう?かぁ??(笑)
今年もよろしくです♪

ko*haruさん♪
明けましておめでとうございます!
今年も宜しくお願い致します☆

豪華なお節ですね~!
私、旦那さんの実家で初めて錦玉子を食べたんですが
すごく美味しくって感動したんです☆
ko*haruさんは手作りされたんですね~!
ちゃんとくるくるなってる♥
来年は私も作ってみようかな♪

★うひりんへ

うひりん、こんにちは。
長野の雪、今年はほとんど降ってなかったよ~。
この時もこの一瞬の間だけだった。
道路も雪が全然なかったしね。

仕事始めですぐに3連休は感謝だねー。

★かじぃさんへ

かじぃさん、今年もよろしくね~♪
やっぱり、かじぃさんは「お年とり」に反応するよね(笑)
ほんとあれは長野だけの風習だよね、きっと。
結婚して初めて知ったもの。しかも31日の夕方に(笑)
長野寒かったけど、いつもよりは平気だった。
「今日は暖かいよ。朝、-2度だもの」ってこの会話どぉ?

あ、ここ懐古園ではないよ。そこも行ってみたいな。

★acoさんへ

acoさん、今年もどうぞよろしく~♪

錦玉子、意外と簡単に作れたよ!!
私も初めて作ったけど、売ってるのと同じ味になったよ。
茹で卵を裏ごしして、蒸すだけだから簡単。
彩りも綺麗になるからいいよね。
来年はぜひ♪

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://egaonosupli.blog49.fc2.com/tb.php/523-876a31c4

ko*haru

Author:ko*haru
ご訪問ありがとうございます♪
オットとボクチャン、3人家族のko*haruです。

大好きな料理の事を綴ってます。
たくさんの方とお話できたら
嬉しいです。
お気軽にコメントして下さいね♪



ランキングに参加してます♪
気に入っていただけたら、
ポチッとお願いします!
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

この人とブロともになる

QRコード